nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Доктор ДуЛитл - Космический коммунист.



Только что посмотрела фильм Doctor Dolittle (1967) - оригинал нашего Айболита. Произвел неизгладимое впечатление. Собираюсь взять
в библиотеке книжку и с восторгом прочитать. Наш Айболит: некий, чудом сохранившийся с царских времен, недобитый интеллигентишка: "Ну, пожалуйста, мой милый, Мой любезный Бармалей, Развяжите, отпустите Этих маленьких детей!" Ему, ясное дело, с Бармалеем не справится. Если только вот Бегемот не поможет.
Американский Айболит - классический персонаж Просвещения: Фантомас, Шерлок Холмс, Супермэн и первый Зеленый в одном флаконе. Он придумывает супер машины, изучает 500 языков, собирается слетать на Луну, путешествует вокруг света - просто какой-то Космический Коммунист. При этом, одет в безупречную сорочку и цилиндр в любых обстоятельствах. Ему, правда, как и нашему, не жилось легко. Доктора Литтл Бо приговорили к пожизненному заключению в сумашедшем доме за излишнюю любовь к животным. Если бы, не устроенная всеми животными Англии бессрочная забастовка, не видать ему родного дома.
Все детали жизни и деятельности Айболита Чуковский передрал у Литтл Ду: обязьяну Чичи, злую сестрицу и прочие. Если бы в те времена существовало авторское право, то бедолагу Чуковского бы заклевали.
зы
Лама на снимке - фрик из Кунскамеры. У нее две головы и одно туловище. Фильм наполенен подобными образами из картин Фредерико Филлини: гигантские улитки, невероятные географические аномалии. Я сразу же вспоминаю свое детское ощущение: мир состоит из странностей, тайни неожиданностей, но все они дружественны человеку.
Потому что, Человек - мера всех вещей. Человек способен изучать, открывать, просчитывать, преобразовывать и понимать.
Очень наивное и прекрасное мироощущение.
Tags: Издательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments