nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Cделать что-нибудь

Многие хорошие люди в память об Аароне Шварце решили провести как можно более широкие компании, требуя обнародовать базы данных с научной информацией.
Dmitry Margolin предложил попробовать освободить базу данных Физического факультета НГУ.
вот, что он пишет:
я одного не понимаю: большая часть разработок оплачивается из средств налогоплательщиков. почему же это всё закрыто? И вот в НГУ например вообще угробили уникальный видеоархив физэксперимента: его закрыли на сервере, так как "не могут обеспечить охрану авторского права НГУ"! Видеоархив Пальчикова уникален, не имеет аналогов в мире, так как во времена Фейнмана так активно камерой не пользовались, а больше примеров такой доступной методики изложения материала не в мире.

на сайте НГУ написано:
Копирайт
Материалы портала предназначены
исключительно для личного использования без права передачи третьим лицам. Подготовлены для сервера Физического факультета НГУ. Запрещается размещать, передавать, копировать, перетранслировать на любых других серверах, кроме сервера Физического факультета НГУ.

вот ролики на ютюбе, где профессор Пальчиков рассказывает жаждущим знаний соотечественикам что-то об азоте. Посмотрело 53 000 человек.
Как я понимаю, университет не просто закрыл свою собственную базу, но и требует чтобы сняли то, что уже выложили он-лайн.

Давайте напишем письмо с требование выложить ВСЮ базу на arhive.org и отдельно на сервер университета для всеобщего доступа.
Соберем много-много-много подписей, а потом проследим, что университетские аппаратчики все исполнят.

Нас много, а их мало. И они явно не правы!
Tags: Образование, Свобода Слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments