nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Жизнь без государства

Дискуссия из цикла «Жизнь вне государства», организованная Фондом Егора Гайдара.

"В Новохоперском районе в одном из поселений расположен интернат для психически больных — все поселение жило и живет с использования труда этих людей. Там содержатся индивидуумы, прошедшие курс лечения, их болезнь ушла, но в результате у них сформировались дефекты. Они ущербные, но вполне работоспособные — работают бесплатно, пашут и обрабатывают землю, рубят деревья на дрова и так далее.

Там действует реальное местное самоуправление. Какая жизнь и какой бизнес вокруг всего это разворачиваются! Об этом до нашего визита не было известно даже местной администрации — она делала вид, что не в курсе происходящего в этом районе.

Подобных примеров много. В 1996 году один «авторитет» возил меня к себе в поместье. Он купил деревню в 300 душ, в прямом смысле этого слова, и называл их «мои крепостные». Это поселение живет до сих пор, именно в таком статусе поместья. Местные обхаживают хозяина, там есть несколько видов производств, а он обеспечивает своим «крепостным» потребление по высшему классу. Не знаю, платит он им или нет, но выглядело все это как с картинки".

Tags: без государства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments