nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

People's Anthropology

Описание проекта от Aлександра Бидина (комментарии очень приветствуются)!
Видение проекта от Биди
People antropology – образовательный проект, цель которого представить многообразие форм человеческой жизни, опровергнув тем самым традиционные, эссенциалистские и стереотипные представления о таких базовых понятиях как «семья, деньги, искусство, красота итд».
Концептуальной основой проекта является теоретическая рамка современной антропологии, с её отказом от европоцентричной и любой иной унифицирующей оптики: когда антрополог говорит о «семье» он имеет в виду не нуклеарную европейскую семью, он имеет дело с совершенно различными формами организации совместной жизни в человеческой культуре. Распространение этой оптики является нашей первостепенной задачей
Поскольку в центре находятся базовые категории человеческой жизни, то есть та повседневная реальность, с которой имеет дело каждый человек, то проект принципиально и практически является открытым к участию. Ни один академический архив не может претендовать на «полное, законченное описание» всего многообразия человеческой жизни, которое постоянно пополняется новыми формами, особенно в наше бурное время. Поэтому, мы делаем ставку на свидетельства «включенных наблюдателей», то есть отзывы, дополнения, высказывания (в том числе визуальные) от простых «human being», о том, что значат для них наши «большие темы», в каких формах они сталкиваются с ними в рамках своего личного опыта. В рамках содержания мы деклалируем презумпцию доверия свидетельствам, но оставляем за собой право организации и оформления этого нового знания под формат нашего проекта, с основой в виде антропологической оптики.
Суммируя выше сказанное, можно представить наш проект как этакий виртуальный, постоянно пополняемый «учебник для марсиан», который бы старался максимально отразить все многообразие человеческого мира в таких, казалось бы «банальных» и очевидных его проявлениях как наши темы.
Tags: антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments