nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Общественный консенсус по поводу Ельцина

12279043_443869909132389_8831003605358861035_n

Я бы описала общественный консенсус (по крайне мере, среди либеральной интеллигенции) о годах правления Ельцина вот так:

Сначала Ельцин ездил героически на трамвае, потом пересел на танк и победил путчистов, которые хотели утопить страну в крови.
Потом он раздал всему народу свободу и демократию, затем победил неприятных не согласных с ними людей, засевших в верховном совете (по-западному это место называется "парламент"). А потом заплакал, покаялся и ушел на пенсию . А мог бы никуда не уходить, остаться с нами на всегда и есть нас поедом еще 100 лет.
Спасибо ему ! Без него стало плохо: пришел кровожадный злой карлик, лишивший нас с свободы и демократии.
Не забудем, не простим!"

Журналистка Татьяна Малкина в статье "Мой Ельцин" как раз это и описывает, добавляя, что были и некоторые ошибки. Впрочем, с кем не бывает (на счет ошибок).

По поводу фактов, изложенных журналисткой, я бы поспорила, а в некоторых случаях и обратилась бы к Т.Малкиной с призывом учить матчасть:
1) "Борис Ельцин помог стране обрести частную собственность"
Позвольте переформулировать: не страна обрела частную собственность, а ограниченный круг физических лиц приватизировал общественную собственность, которую строили поколения советских людей и, в основном, перевел свои "трудовые накопления" зарубеж, вывел из налогооблагаемой базы.

Фактически это означало разорение целых регионов.
2) Ельцин помог обрести свободу слова
Куздра: "как раз Ельцин никакой цензуры не отменял - он ее ввел - 282 статья "за разжигание" - это подзаконная калька с статьи 29.2 ельцинской как раз конституции 1993 года. В советском союзе по крайней мере запрет был конкретный - антисоветская агитация. Под 29.2 подводится все без исключения."


3)Ельцин помог обрести  свободу передвижения, свободу совести,

Это все тоже при Горбачеве случилось.

4) Ельцин заменил плановую экономику рыночной, отменил социализм и руководящую роль коммунистической партии.

Про рыночную экономику можно прокомментировать следующим образом: он разрушил экономические связи, существовавшие внутри СССР, остановив многие промышленные предприятия, оставив людей без работы и социальной инфраструктуры. Сколько народу тогда погибло, заболело, да и просто страдало.

Приватизация проходила откровенно силовым способом, с применением оружия. Но и ваучерную систему иначе как криминальной разводкой назвать нельзя.

5) Что при нем в России была принята демократическая конституция

Более менее демократическая конституция была при Горбачеве. Ельцин переписал конституцию под себя, увеличив собственную власть, чем подготовил приход к власти человека типа Путина.

6) и стал возможен разговор о преступлениях сталинизма, что он открыл архивы

Это все заслуги Горбачева

7) и перестал делать танки, что он провозгласил курс на открытость миру

Нужно сказать, что и тут гражданка не права. Все это сделал Горбачев: и отдал без торговли Восточную Европу и взял курс на открытость. Не уверена, что Россия от этого выиграла.

Я, конечно, за тотальную демилитаризацию, но против колониализма или оккупации. А все идет именно к этому.

8) Что он умел брать на себя ответственность и просить прощения. Что он сам ушел в отставку и это было невиданно.

Ну это да --drama queen! Поплакать перед телекамерами, поразмахивать руками -- это он точно мог!

Tags: Россия, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments