nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Большая политика и маленькая склока в ЖЖ

Я совсем недавно наконец то поняла, что главным достоянием ЖЖ являются не тексты авторов журналов (столько всего на свете написано, что за всю жизнь не перечитать), а социальная жизнь, которая вокруг них возникла.
Ответ менеджера Abuse team, вежливый и хладнокровный признает социальную составляющую жж-жизни одновременно ничтожной и зависимой.
Тем не менее она есть, народ в ЖЖ искал работу, дружил, собирал деньги на больных детей и формировал политическую позицию (свою и чужую).
Потеря имено этих связей так пугает юзеров, переходящих на другие сервера.
Можно с достаточной уверенность утверждать, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.
Пожелание Мошкова:
написать универсальный
клиент для чтения RSS, составления френд-ленты
локально (через RSS), и написания постов в
npj- и lj-сервера.

скорее всего будет выполнено.
«Универсальный клиент» позволит просматривать френдленту из одного интерфейса, в независимости от того, на каких серверах и в каких «конторах» фактически хостится тот или иной юзер.
Объединяющим началом станет никак не сервер, а способ социально-политического устройства, именно эти самые социальные связи.
ЖЖ в нынешней редакции, это никак не хостер, а его претензии на контроль жизни юзеров распространяются гораздо дальше.
Вот цитаты из avva:

И всё же мне казалось, и кажется теперь, что было бы очень хорошо, если бы в составе AT были ещё русскоязычный пользователь или несколько пользователей, желательно людей, которые активно участвуют в "жизни" русского ЖЖ, знакомы, в рамках русского ЖЖ, с основными его фигурантами, конфликтами, темами, итд. Это и помогло бы снизить нагрузку - очень и очень значительную - которой подвергается единственный сейчас постоянный переводчик с русского языка в AT, и позволило бы нескольким носителям языка советоваться в спорных случаях.

_
Какую именно жизнь имеет ввиду юзер avva? Наверно будущую светлую жизнь, без Black sheep, которая настанет в обновленном ЖЖ-коммюнити.
Мне кажется, что такая вариация "счастья" довольно быстро начнет напоминать антиутопию.
Дальше avva описывает работу Абьюз Тима на манер генеральной прокуратуры:
«Но где найти такого человека или таких людей? Во всех дискуссиях по этому поводу в последние дни не учитывается то, насколько это сложная и неблагодарная работа. Представьте себе, что вы такой переводчик. От вас требуется, с одной стороны, включиться в процесс обучения "новичков" AT, т.е. долгого, подробного разбора, под руководством одного из членов-ветеранов, всех мельчайших подробностей правил AT и прочтения и разбора большого количества старых случаев и старых решений, чтобы набраться на их основе "виртуального" опыта, в некотором смысле.»

По сути у ЖЖ есть правительство, суд, а мы все граждане. Некоторые из нас заплатили добровольные налоги, что составляет бюджет страны.
То, что страна является частной собственность некой компании, а граждане и их общественные работы ( тех же добровольцев в абьюз тиме, копающихся в доносах бесплатно), никого не удивляет и не возмущает.
А разве в России не так?
Путин и его команда открыто распоряжаются ресурсами страны, как своей собственностью. Конфликты начались, когда Кремль начал прибирать к рукам _частные ресурсы, до этого момента никто особенно не нервничал.
А разве в Америке не так? Никто не спорит с тем, что компании, приближенные к Бушу, нагревают руки на войне.
Удивительно наблюдать как политика оказывается не где то "там далеко в Москве" (за океаном, за горой, в вашингтоне), а тут - совсем рядышком.
Если законы не будут написаны нами самими для себя самих, то их напишут другие дяденьки и услужливо нам предложат. Ну а потом все начнется сначала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments