nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Categories:

Не только Хоттабыч


В компании shtarker, в рамках программы просмотра сотни советких детских фильмов, привезенных из России на пиратских дисках, посмотрели "Старика Хоттабыча".
Давно я так не веселилась. Гениальное кино: веселое, изобретательное и бесконечно талантливое! Даром что сталинская пропаганда. Беня вот ничего не знает, ни про пропаганду, ни про Сталина, а так ведь радовался!
Оказывается Леонид Лагин, написавший Хоттабыча, никакой не Лагин, а Лазарь Иосифович Гинзбург. "Старик Хотабыч" - одна из многих в серии антикапиталистических книжек этого автора.
Судя по описаниям shtarker - нужно прочесть их немедленно и все до одной.




Леонид Лагин. Не только Хоттабыч.


Лазарь Иосифович Гинзбург составил свой псевдоним из первых букв имени и фамилии - ЛаГин. Начав активную писательскую деятельность в тридцатых он прославился перед самой войной книгой "Старик Хоттабыч" и стал одним из главных столпов Золотого Века советской фантастики. Казалось бы сейчас литература такого рода должна была превратиться в треш, но с книгами Леонида Лагина этого не случилось. Имея, как правило, резкую антикапиталистическую направленность они не потеряли былой остроты, являя замечательные образцы большого стиля и крепкого сюжета.


Старик Хоттабыч
http://www.lib.ru/LAGIN/hottab.txt

Классичeская детская книжка.


Майор Велл Эндъю
http://www.lib.ru/LAGIN/marsiane.txt

В этой послевоенной повести написанной по мотивам уэллсовской "Войны миров" с дотошностью и великолепным психологизмом описан механизм коллаборации. Ветеран колониальных войн английский майор Вэлл Эндью попав в плен к марсианам перед лицом возможной смерти не только начинает сотрудничество с марсианами, но предает своих товарищей и начинает пить их кровь.


Съеденный архипелаг
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/laginl20.htm

Сюжет романа как-будто сошел со страниц книги Наума Хомского "Profit over people". Английский торговец Свитмёрдер высаживается на архипелаге населенном племенами диких людоедов. Очень быстро он создает из старейшин и вождей племен костяк компрадорского режима, который заставляет местное население добывать ценные породы древесины. В оплату компания Свитмёрдера откармливает по новейшим научным технологиям часть туземцев на съедение.


Атавия Проксима
http://www.lib.ru/LAGIN/atavia.txt

Невероятной едкости политическя сатира, закрученный сюжет и мастерски прописанные персонажи вполне уравновешивают некоторые литературные недостатки. Автор с безжалостностью хирурга показывает механизм возникновения коммерческой войны в стране где власть в своих руках держат коррумпированные, чиновники, крупные корпорации и криминальные структуры, а СМИ обслуживают их интересы. Небольшая и очень прибыльная военная компания быстро выходит из под контроля и принимает характер полномасштабной войны. Это сразу же отражается на положении мирного населения. Что бы погасить возможную волну недовольств правительство обвиняет в саботаже и помощи врагу коммунистов и левых радикалов. Затем президент и бизнес для упрочения своей власти быстро создают и приводят к власти фашистскую партию, поставив во главе бывшего полицейского провокатора, а также главу мафиозных кланов. Ситуация выходит из под контроля когда партизаны с противоборствующей стороны берут в плен главного партийного политтехнолога.


Голубой человек
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/laginl02.htm

Голубой человек это: "...у актеров такое выражение в ходу. Бывают в пьесах герои такие, не курят, не пьют, с девушками не гуляют и только, о том думают, как бы народу пользу принести. Актеров от таких ролей рвет, зрителей театральных рвет. Играть такие роли противно, а смотреть, если человек более или менее умный и понюхал жизни, просто невозможно...
Потому что в жизни таких людей не бывает, а у нас, в Расее нашей любезной, еще почитай лет пятьсот не будет, поверьте моему слову..."
Одна из лучших книг Лагина, читается на одном дыхании от начала до конца. Комсомолец-шестидесятник Юрий Антошин попадает в Москву 1894 года. Невероятно живо описана атмосфера гнета и затхлости в царской России.


Патент "AB"
http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_l/laginl04.htm

С большим удовлетворением узнал что книга только что переиздана в России издательством Ad Marginem, весьма рекомендую ее купить.
В романе рассказывается о том каким образом научные открытия, вместо того чтобы помогать простым людям обогощают крупные корпорации и идут на военные нужды. Доктор Стивен Попф изобретает препарат ускоряющий рост животных в десятки раз. Он надеется что его открытие сможет победить голод. Вместо этого с помощью его препарата из детей живущих в сиротских домах начинают выращивать послушных солдат-камикадзе.


Михаил Штаркер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments