nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Однажды в Америке


Посмотрела "Оne bright shining moment" про сенатора Джорджа МакГоверна, проигравшего в 1972 году выборы Ричарду Никсону.
Фильм снят в 2005 году, но события до боли похожи на современную Америку. Даже рожа Ромсфельда постоянно мелькает...
Те же приемы политической борьбы: требования патриотизма, выражающегося в беззаговорочной поддержке любых начинаний начальства, использование естественного ужаса простого человека перед абортами, геями, студентами, необычно одетыми людьми...
Сенатор МакГоверн один из не многих законодателей учавствовал в реальных боевых действиях. Он был летчиком во время второй мировой войны и совершил множество боевых вылетов. Одновременно он являлся последовательным противником вьетнамской войны.
Забавно, что несмотря на все свои патриотические заявления и обвинения в адрес МакГоверна, Никсон закончил войну во Вьетнаме за день до выборов. Ничего не добившись от вьетнамцев, он угрохал десятки тысяч собственных граждан и примерно 2 миллиона местных жителей. При этом было доказано, что президент США нарушал закон, за что многие его сотрудники получили различные сроки тюремного заключения.
Это именно те люди, которые противостояли сотрудникам Джорджа МакГоверна во время президентской компании 1971 года.
Один из друзей МакГоверна вспоминает: "Мы положили на эту работу 2 года жизни и проиграли. Но ничего, мы всего лишь проиграли, а вот наши противники отправились в тюрьму".
Америка прекрасно помнит Никсона, скандал, Вьетнамскую войну, но все забыли Джорджа МакГоверна! Почему-то его вполне ясные призывы, раздававшиеся с официальной трибуны в течении 10 лет, никто упоминает. Кино, снятое в 2005 году малоизвестно, в кинотеатрах и по телевизору не шло.
А фильм-то отличный! И сделан правильно.
Множество замечательной хроники. Совсем иначе начинаешь представлять себе американскую историю.
Появляется стойкое ощущение, что в Америке в 60-тых-70-тых действительно происходила революция: 4 политических убийства в течении одного года, настоящие столкновения студентов и чернокожих с полицией. Причем полицейские выглядят так же, как во время столкновений с демонстрантами в Чили, времен Пиночетта: каски, автоматическое оружие. В одном из столкновений солдаты открывают огонь по безоружным студентам и убивают 4 человек (ранено 9).
Добавьте к этому безработицу, отсутсвие социальных программ и инфляцию и станет понятно, что чувствовали американцы 70-тых по отношению к своему правительству.
У них не было сомнений, что правительство - их враг, отправляющий их самих, их друзей и родственников на бессмысленную бойню во Вьетнаме (2000 погибших в неделю..).
А когда выяснилось, что заговор действительно был и Никсон подал в отставку, это лишь подтвердило их наихудшие опасения.
Однако, что любопытно, Джордж МакГоверн последовательно боролся с системой, используя механизмы самой системы. Стать представителем демократической партии на выборах он смог благодаря тому, что за некоторое время до этого, собрал внутрипартийную коммисию и изменил законы о праймериз в демократической партии.Таким образом, ему удалось привлечь к участию в выборах кандидата от дем. партии рядовых членов партии. Это была легальная революция, которая действительно навсегда изменила демократическую партию.
Нужно заметить, что Америка за последние 40 лет тоже радикально поменялась.
В фильме показаны кадры хроники, на которых мэр Чикаго кричит своему оппоненту что-то типа: "жидовская морда", а один из кандидатов в президенты от демократов отказывается встречаться с группой геев, прибавляя, что "если ему нужно обниматься с кучей садомитов для того, чтобы стать президентом, то пошло это все на хуй".
Ну и вообще, нравы были брутальнее, люди беззащитнее, а так... почти все тоже самое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments