nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Кто она - российская элита?





Из интервью "Как Никита Михалков решал квартирный вопрос":
Но считается, что по статусу это место нельзя сравнить с Барвихой, например, или Горками, которые находятся на Рублевке и являются мерилом достатка и положения…

– Знаете, отчасти вы правы, ведь это место никогда не считалось сверхпрестижным. В свое время здесь была обычная деревня. Достаточно далеко от Москвы, переправа через реку – понтонная, никакого моста, зимой вообще ходили по льду. Весной, в половодье, река разливалась так, что подступала к самой горе, какой уж тут комфорт и престижность. Но определенный колорит и притягательность у этого места существуют именно благодаря людям, которые тут жили. О, это был особый класс людей, воспитанных и состоявшихся до революции.

Конечно, заметный отпечаток на меня, мое творчество наложило пребывание в доме, или правильнее сказать – в усадьбе у моего деда. Он был настоящий помещик, не в ругательном, а в истинно русском значении этого слова. Не признавал электричества, в доме буквально все было пропитано этаким русским интеллигентным духом. Вечерами он зажигал керосиновую лампу, сажал меня рядом с собой и начинал играть на фортепьяно. Он играл все! Моцарта, Баха, пел арии из известнейших опер, читал стихи Пушкина, прозу – он читал прозу наизусть, целыми страницами! Был такой фильм, кажется американский, назывался «Человек эпохи Возрождения». Вот это про моего деда.

Некоторые ошибочно считают, что в России есть несколько элит: экономическая, культурная, научная.
На самом деле, в России всегда одна элита - люди близкие к власти. Это их определяющая эстетическая и этическая характиристика.
А что уж они там читают перед сном: пушкина или пейджер - это право и не важно...
Tags: Путинская Россия, Элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments