nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

"The realm of the unreal"


Замечательное кино "The realm of the unreal"
Удивительная история о маленьком человечке, всю жизнь прожившим в бедности и изоляции. Фильм похож на документальное кино про Филонова, с радикальным отличием: ученики Филонова вспоминали его как очень высокого человека, приписывая ему какие то невероятные, былинные размеры. Соседи Даргера считали его карликом и душевнобольным.
Даргер родился в бедной семье в Чикаго, не получил никакого образования, рано остался сиротой, детство провел в рабстве.
Последняя подробность особенно оглушительна. Оказывается, в Америке, приютских детей, которые не могли учится в нормальной школе, а Дагер был признан неспособным к «нормальному обучению», так как свистел и шипел на уроках, отдавали работать на «ферму»: коров доить, коз пасти. График работ с 7 утра до 5 вечера, с 1.5 часовым перерывом на ланч.
Взрослый Даргер проводил все время, изобретая и детальнейше описывая страну детского рабства, восстания детей-рабов, предводимых Vivian Girls, множество войн, побед и поражений. Книга занимала 15 000 страниц, параллельно с книгой было сделано бесчисленное количество картин, рисунков, велись журналы с подсчетами бюджетов войн, количеством убитых и раненных.
Будучи самоучкой, Даргер развил безумную технику используя ксерокопии, калаж, вырезки из газет и журналов, акварель и карандаш. Картины выглядят причудливо и очень современно. Какие то красные коты, с драконьими хвостами, голые девочки с крыльями и цветами, с выпотрошенными внутренностями, с винтовками на перевес.
Что то не вообразимое.
Все это делалось не то что тайно, а при полнейшем невнимании автора к окружающему его обществу.
Дарген всю жизнь работал половым за 25 долларов в неделю, никогда ни с кем не только не дружил, но и не разговаривал, не был женат, не имел любовниц. Похоже, он плохо представлял как устроены женщины, поэтому девочки на его картинах изображены с пенисами.
Работы обнаружили соседи, когда сдали его помирать в приют для бедных. Увидели, обомлели, прибежали хвалить. Он кратко сказал: «Это не важно» .

http://www.realmsoftheunreal.com/ - про кино
http://acer-access.com/~darger@acer-access.com/ - про художника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments