nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Category:

Про работу.

 У меня в ЖЖ довольно часто обсуждается вопрос: как же общество может прокормить всех этих безработных тунеядцев, которые ничего полезного не умеют делать, сидят на попе ровно и жрут наши бесценные цивилизационные ресурсы. 

При этом большинство понимают, что многие их сограждане работают в поте лица на работах не только не нужных и бессмысленных, но даже и вредных.  Вредных для себя и окружающих. Иначе говоря, было бы лучше, чтобы они сидели дома, получали бы скромное пособие от общества и не работали.

Возьмем ЖЖ. Для абсолютного большинства пользователей блогерство - это  форма существования в социуме. Мы  так дружим, размышляем, обмениваемся информацией, учимся чему-нибудь.

Однако, часть блогеров, отвечая общественному запросу "работай и зарабатывай" так и сделала: торгует дружбой и доверием других пользователей. 

 dobrokhotov  взял на себя труд составить список негодников.

Любопытно, а как бы прореагировала публика, если бы выяснилось, что подавляющее большинство 
граждан работает и зарабатывает именно таким "честным" способом:
- выдают в банке ненужные кредиты на строительство ненужных квартир и домов
- рекламирует не нужные и приносящие ужас и разорение кредиты
- пилит деревья, месит бетон, добывает нефть, чтобы построить не нужные квартиры и дома
- сторожит ненужные дома и прилагающиеся к ним кредиты и стройматериалы и т.д.

Зы
Почемуя написала о ненужных домах и квартирах? Потому что после того, как грохнулся рынок доткомов, главной инвестицией по всему миру стала недвижимость. В результате было построено огромное количество жилья, в которое никто никогда не въедет и не будет там жить. В Америке кризис начался именно с падения цен на недвижимость. Перепроизводство пригородных домов, экологически вредных, энергоемких, до которых можно добраться только на машинах, построенных в местах, где человеку нечего делать, кроме владения этим домом, привело к тому, что их покупать перестали.
Если кто-то умудрился пропустить историю возникновения нынешнего кризиса, можно посмотреть вот здесь.
В Испании рынок недвижимости еще ждет своего часа. В России, с традиционной скученностью населения в больших городах, строили тоже в основном дорогое инвестиционное жилье. 
Строительство по типу: "представим гражданам возможности улучшить жилищные условия", может где-то и проводилось, но если сравнить его с инвестиционным строительством, оно располагается в районе статистической погрешности.
В Америке во время пика кризиса уже предлагалось разрушить бульдозерами "не нужные дома", которые мешают росту цен и этим спасти рынок. 
Что сейчас делают с "ненужной недвижимостью" я не знаю, но она изначально предполагалась не для жизни, а для спекуляций.

Что, если им всем выдать по небольшому пособию в расчете на то, что они будут вести бесплатные блоги? 

зы
По ссылке отnnikif  прочитала разговор моего любимого 
Cognitive Surplus: The Great Spare-Time Revolution Clay Shirky с Daniel Pin, в котором они приводят замечательные цифры, доказывающие, что мотивация кнута и пряника для большинства людей основной не является. 

Для тех, кто не знает английского  очень приблизительный пересказ: 

те, кто родились в 60-тых , уже просидели у телевизора в среднем по 50 000 часов. Это 5 с половиной лет жизни. 
У жителей индустриального мира оказалось гораздо больше свободного времени, чем мы предполагали и теперь, заполучив компьютеры, они принялись тратить его на общественно-значимые проекты. 
Википедия - это 100 миллионов часов общественных работ!
Однако, это всего лишь одна десятая от одного процента свободного время, которое граждане тратят на просмотр телевизора. 
В Америке эта цифра - 200 миллиардов часов ежегодно. 
Можно говорить о том, что у общества появился гигантский когнитивный профицит, который себя проявит в ближайшем будущем.




Tags: ЖЖ, Работа, реклама, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments