nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Кто народ, а кто не народ.

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2010/11/09/kto-narod-a-kto-ne-narod

Фотографии с Русского Марша заполонили всю френдленту.  Комментарии в основном презрительные или боязливые. 

Кто эти люди? В столичные галереи такие не ходят. 

Дети окраин. Генералы песчаных карьеров

фотография отсюда

Жесть, на самом деле: серые российские новостройки, отвратная погода, панельные дома с агрессивно-рекламным декором. Антиутопия практически.

Это, видно, хранители православной совести, которые хотят Олега Мавроматти закатать в асфальт.

Что происходит на этой фотографии, я не понимаю. Граждане несут лозунг из Освенцема: "Работа делает свободным". Они кого хотят туда отправить? Таджиков? Евреев? 

Судя по соседнему лозунгу -- за нашу и вашу свободу -- они имеют в виду самих себя.

Я долго не могла понять, почему призывы к строительству трудовых лагерей на собственной территории, распространяемые юзером alexsword, вызывают энтузиазм у будущих сидельцев? Почему эти люди активно борются против собственных интересов? 

Почему в Америке, в разгар кризиса и безработицы, избиратели отдали свои голоса республиканцам, которые сразу заявили, что их план - отменить пособия, медицинскую страховку и налоги на наследство? То есть, ободрать основную массу избирателей, еще больше увеличив доходы 0.01 процента населения. 

Можно сказать, что и те, и эти - жертвы социального аборта, тоскливая быдломасса, легко управляемая средней руки политтехнологом. Они проголосуют за что угодно, если вложить немного денег в то, чтобы это "что угодно" перемешать с "естественным человеческим желанием" насилия, жестокости и пощекотать их чувства превосходства над другими. 

Но, это - ответ не совсем правильный. Я не думаю, что социум устроен так простенько:

 фашисты, против постетителей галерей. Одни - подлые тупицы с ядовитой слизью вместо мозга, а другие - тонкие ценители прекрасного с чудными манерами...

В комментах у Вербицкого нашла прекрасный текст юзера </b></a>yushi . Полностью разделяю позицию автора: 

Довольно бессмысленно оценивать личные качества рабов и рабовладельцев. И те, и другие — продукты определённого устройства общества; поменяй раба и рабовладельца местами — всё останется по прежнему, "хитрожопость" vs. "мачизм" это ложная дихотомия, даже довольно глупый человек достаточно адаптивен, чтобы играть и в ту, и в другую игру. Социальные психологи провели десятки очень убедительных экспериментов, демонстрирующих механизмы, с помощью которых любой перещёлкивается из "гопника" в "еврея и гея™" и обратно за считанные часы, если не минуты (Stanford Prison Experiment самый знаменитый, хотя и не самый аккуратный). А вот поменяй устройство общества — и те же самые (в смысле, ничем принципиально не лучшие в плане, скажем, генетики) люди начнут вести себя совершенно по другому.

Даже неловко пересказывать такие банальности, но — это именно та причина, по которой я ненавижу разговоры насчёт "slaves shall serve", "их должно резать или стричь" и прочие рассуждения про "быдло". Эти разговоры создают ощущение, что вот есть такие врождённо тупые и авторитарные "массы", и есть элита, чудо-эльфы, вынужденные на этих массах паразитировать, чтобы выжить. Это хуйня. Есть устройство общества, порождающее "массы" и "элиту" со всеми омерзительными чертами тех и других. Надо не оправдывать такое устройство общества (в том числе утверждениями типа "быдло само виновато" в духе Ортеги-и-Гассета и прочих противников канализации), а способствовать его устранению. Если, конечно, оно тебедействительно
 не нравится.

О процессах изменения общества довольно хорошо написано у Андрея Лошака в тексте под названием Проживем без государства

зы

потеряла ссылку на блог эха москвы, от куда я взяла часть фотографий. Может быть, кто-нибудь напомнит?

 

Tags: Национализм, Путинская Россия, Социальная сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →