nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

Волшебный горшочек.

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2011/02/12/volshebnyi-gorshochek

Спирулина - это не средство для похудания, не средство от коликов, не витаминная добавка, не новомодное изобретение, не ритуальное притирание…

Спирулина - это еда. Самая лучшая на земле еда для человека. Абсолютно усваемая нашим организмом. Она содержит протеины (70% , а в мясе только 40%), незаминимые аминокислоты, важнейшие витамины (B1, B2, B3, B6, B9, vitamin C, vitamin D, vitamin A, and vitamin E.), минералы (железо, кальций, медь и другие). 

Но, главное, спирулина - еда бесплатная. При правильном уходе в лаборатории или на предприятии, она делится 8 раз в день. Если ее просто в банке помешивать, без прокачки углекислоты и прочих наворотов, то растет медленнее, но, достаточно, чтобы накормить семью.

По сравнению с выращиванием чего угодно, спирулина требует минимального ухода: вода, свет и добавки, аналогичные тем, какие нужны для выращивания комнатных цветов.  

Вот описание устройства по выращиванию спирулины от Димы Масленников, автора форума ponics.ru. 

Ученые обнаружили спирулину в 60-тых и тут же решили, что нашли окончательное средство от голода. Сайт ООН  рассказывает о том, как одна ложка спирулины в день в течении недели полностью восстанавливает здоровье истощенного человека, о том, что в озере Чад можно вырастить достаточно спирулины, чтобы накормить всю Африку и Азию.

Почему же через 40 лет спирулина используется только как дорогая пищевая добавка со статусом “модной травки”? Почему вместо голодающих детей, спирулину ест далеко не голодающий запад? Почему люди, все еще должны работать и думать как прокормиться, вместо того, чтобы раздавать друг другу штаммы спирулины? Мы же делимся друг с другом музыкой, книгами, постами в ЖЖ. Вряд ли можно найти человека, который работает сегодня для того, чтобы посмотреть кино или купить газеты.

А потому что гребанная экономическая логика требует недостатка ресурсов! В том числе самого главного для человека ресурса - питания. 

Попробуйте найти где-нибудь штамм спирулины! Если вам повезет, то предложат заплатить несколько сот евро и еще всучат некую модифицированную версию, которая будет помирать каждые несколько месяцев, чтобы вы возвращались к “владельцу” за покупками.

Со спирулиной случилось тоже самое, что и с горшочком каши из сказки Братьев Гримм: ей завладел торговец сосисками. 

В сказке негодяя немедленно наказали, зато в жизни жадный продавец сумел наладить на спирулине приличный гешефт. В год по всему миру продаются сотни тон спирулины в форме различных таблеток, порошков, приправ и коктелей.

Вот именно это положение дел и следует изменить

зы

Диалог, в котором видно, почему и кто может бояться появления опенсорс еды. 

Tags: Городские сады, спирулина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments