nikadubrovsky (nikadubrovsky) wrote,
nikadubrovsky
nikadubrovsky

а вот и материал для 3д принтера

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2011/06/21/a-vot-i-material-dlya-3d-printera

универ во Флориде отработал производство нового пластика.

Для создания такого природного пластика траву или любые другие растительные отходы (листва деревьев) нужно довести до брожения с помощью специальной бактерии, которую отлавливают в гейзере рядом с городом Калистога в Калифорнии. Ее смешивают с карбонатом кальция, и этот микс позволяет зелени забродить до такого же состояния, как и тростник или крахмал – из него можно делать пластик. Критики отметили, что это – чуть ли не самый недорогой способ производства пластика. Эта пластмасса конечно же биоразлагаема и абсолютно безвредна для окружающей среды.

Создатель RepRap Андриан Бойер уже давно говорил, что для производства любого предмета, нужно будет всего лишь доступ к небольшому участку земли, где можно вырастить траву или дерево.

Очень важное соображение: правильно изобретать не исходя из нынешних возможностей технологий, а предполагая, как они будут развиваться в будущем. 

Скажем, вопрос "вкусная ли спирулина" или "можно ли ей наесться" - не релевантный. 
Потому что через 5 лет можно будет придать любому продукту любой вкус. Это очевидно уже сегодня, когда нам предлагают налегать на какашки, которые по вкусу и виду не отличаются от мяса, чтобы уменьшить их стоимость. 

Понятно, что в домашних лабораториях люди смогут придать любой вкус, цвет и форму любой пище. 

Таким образом, вопрос не в том, что является изначальным продуктом. Вопрос в том, кому это принадлежит. 
Скажем, технология производства мяса из какашек принадлежит японской корпорации, а вот технология производства 3д принтера принадлежит всем (opensource). Спирулина тоже принадлежит пока всем, хотя некоторые гады трудолюбиво пытаются ее приватизировать.

Подлинная национализация - это не изымание частной собственности и передача ее под государственный контроль (при том, что государство декларирует самые лучшие намерения и даже называет себя, например, народным). 

Подлинная национализация - это возвращение каждому (любому) человеку неотъемлемое право владения, использования чего-то по своему усмотрению.

Пример национализации - это создание всемирного интернета, Линукс, 3д принтер (rep rap).

Еще занятный пример национализации - отмена рабства в Америке. Оказывается стоимость американских рабов в 4 раза превышала стоимость всей американской промышленности. Восставшим рабам на Гаити предъявили такой счет за их национализацию, что они вынуждены были продать все, что движется, чтобы расплатиться с "собственниками".

 

 

Tags: 3 д принтер, Капитализм, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments